Ideias para menu de passagem de ano

Um menu de passagem de ano deve ser especial e repleto de sabor. Se o último jantar do ano vai ser na sua casa, aproveite esta ocasião para dar aso à sua criatividade e demonstrar os seus dotes culinários para surpreender os seus convidados com deliciosas iguarias. A Zaask dá-lhe uma ajuda e sugere-lhe aqui um menu de passagem de ano

Sugestão para menu de passagem de ano

Entradas e aperitivos

Para as entradas e aperitivos do seu menu de passagem de ano, veja aqui as nossas sugestões.

Prato principal

Para o prato principal pode fazer este simples arroz com lentilhas e cebola, para lhe dar sorte e fartura:

menu de passagem de ano
Foto iG

 

  1. Na véspera, deixe 1 chávena de lentilhas de molho em água.
  2. Numa panela frite em lume baixo 4 cebolas médias cortadas em rodelas finas em ¼ de chávena óleo, mexendo até dourar.
  3. Reserve o óleo e a cebola separadamente.
  4. Coloque as lentilhas juntamente com a água em que ficou de molho em outro tacho e leve ao lume durante cerca de 15 minutos. Quando as lentilhas estiverem quase cozidas, junte 1 chávena de arroz e o óleo reservado. Tempere com sal.
  5. Cozinhe até ficar macio. Ponha em uma travessa e decore com a cebola.

Bebida

menu de passagem de ano
Foto e receita YouCook

Para acompanhar, sugerimos uma sangria de espumante com frutos vermelhos, pois é refrescante e muito simples de preparar.

Coloque gelo num recipiente e verta 1 garrafa de espumante meio-seco sobre ele. Acrescente 5 dl de sumo de frutos vermelhos e 5 dl de refrigerante de de lima-limão com gás. Junte de seguida 1 colher de sopa de açúcar amarelo e 500 gramas de frutos vermelho congelados. Mexa tudo muito bem para dissolver o açúcar e, no fim, junte hortelã cortada em pedaços generosos. Volte a mexer e está pronta a beber!

Pode acrescentar um pouco de outras bebidas como Cointreau, Drambuie, Vodka, Gin ou Brandy para tornar a sangria mais aromática e também mais alcoólica.

Sobremesa

menu de passagem de ano
Foto e receita Martha Stewart

 

 

Se gosta de chocolate e gostava de preparar algo mais sofisticado, sugerimos para o menu de passagem de ano um bolo de mousse de chocolate triplo, com base de bolo, uma camada de mousse de chocolate preto e mousse de chocolate de leite no topo.

Veja o vídeo da receita aqui (em inglês)

  1. Pré-aqueça o forno a 350º. Coloque pequenas formas de cerâmica (ramekins) num tabuleiro para ir ao forno untadas com spray de cozinha de óleo vegetal. Reserve.
  2. Misture em uma batedeira eléctrica 2/3 chávena de farinha, 1/3 chávena de cacau em pó sem açúcar, 2/3 chávena de açúcar, ½ colher de chá de bicabornato de sódio, ¾ colher de chá de fermento em pó e ¼ colher de chá de sal. À parte misture 1 ovo grande, ½ chávena de leite, 3 colheres de sopa de óleo vegetal, ½ colher de chá de extracto de baunilha e ¼ de uma chávena com água. Verta essa mistura na batedeira e mexa em velocidade média durante cerca de 3 minutos, até estar tudo bem ligado.
  3. Divida a massa uniformemente nas formas de cerâmica e leve ao forno durante 20 minutos até cozer.
  4. Retire os bolinhos das formas de cerâmica e deixe-os arrefecer totalmente. Apare cada bolo para que fiquem com cerca de 2,5cm de altura. Corte tiras em papel vegetal e enrole-as em redor da base da cada bolo, prendendo com fita cola. Reserve.
  5. Faça uma mousse de chocolate negro e outra de chocolate de leite.
  6. Coloque a mousse de chocolate negro em um saco de pasteleiro e coloque cerca de 2,5cm de mousse por cima de cada bolinho. Leve ao frigorífico durante cerca de 20 minutos até a mousse estar bem definida. Depois repita o processo com a mousse de chocolate de leite e deixe no frigorífico durante a noite (pelo menos 4h).
  7. Coloque no microndas 500g de chocolate negro durante 30 segundos, para amolecer sem derreter. Raspe um ângulo de 45º com um descascador de legumes, para formar uma espécie de caracol. Antes de servir os bolos, retire o papel vegetal e decore com as raspas de chocolate.

 

Comida para dar sorte no menu de passagem de ano

menu de passagem de ano
Fotos Pinterest

 

Existem alguns alimentos que estão associados a superstições e que supostamente dão sorte para o Ano Novo. Se quiser incluir alguns deles no seu menu da passagem de ano, aqui ficam algumas ideias:

  • Lentilhas: dizem que estas leguminosas trazem sorte e dinheiro, devido ao seu formato arredondado, que faz lembrar uma moeda. Também se diz que trazem fartura pelo facto de duplicarem de tamanho quando cozinhadas.
  • Arroz: o arroz está associado à fertilidade e também significa fartura e riqueza, pois também duplica de tamanho ao cozer.
  • Uvas: a uva é a fruta mais conhecida por trazer boa sorte no Ano Novo, pelo que é tradição comer-se uma passa/uva para cada mês do ano enquanto ecoam as 12 badaladas do ano que termina.
  • Comida em círculo: diz-se que a comida em forma de anel traz boa sorte, porque simbolizam o “círculo completo”.
  • Noodles: os japoneses comem-nos à meia noite no dia 31, pois crê-se que simbolizam a longevidade (quanto mais longos, melhor). Nessa noite são denominados “Toshi-koshi”, isto é, “de um ano para o outro”.
  • Comida em forma de moeda: Regra geral, qualquer comida em forma de moeda dá prosperidade para quem as comer.No entanto, caso o seu talento na cozinha seja igual a zero ou a sua ideia de uma boa festa não passe por horas em frente ao fogão, pode sempre contratar uma empresa de catering para festas. Assim, não terá de se preocupar com absolutamente nada! Encontre empresas de catering através da Zaask profissionais de confiança e avaliados por serviços realizados anteriormente.