Como fotografar comida: saiba todas as dicas aqui!
Os blogs de receitas ou sobre a temática da comida são cada vez mais um sucesso em todo o mundo, pois são uma forma de partilhar segredos deliciosos com a comunidade de cibernautas e, quem sabe, ter algum retorno financeiro do mesmo através da publicidade. Mas para um blog sobre esta temática ser bem-sucedido, é necessário saber também como fotografar comida, para que os seus leitores possam comer com os olhos!
Seja para partilhar as suas receitas com amigos no facebook, ou para criar um blogue de receitas com o intuito de o tornar profissional, se necessita de algumas dicas está no sítio certo pois neste artigo, a Zaask explica-lhe como fotografar comida.
1. Mitos sobre o equipamento: Máquina e flash
- Contrariamente ao que possa pensar, é possível fazer boas fotos sem ter o último grito da tecnologia. Uma máquina em que controle a abertura e velocidade é o ideal para conseguir fotografar comida, sendo que as convencionais point and shoot podem (em condições de ambiente bem controlado) produzir resultados aceitáveis;
- O flash é um recurso precioso para os profissionais que fotografam em estúdio, mas requer perícia e conhecimento para modelar a luz, anular sombras e evitar espaços de luz explodida. Se não é um perito e não pode investir muito tempo a perceber como funciona a exposição fotográfica, que pode ler aqui, a forma ideal é deixar o flash de lado e tirar o maior partido da luz natural. Tente fotografar comida sempre perto de uma fonte de luz natural (janela, quintal) até às 5 da tarde (horário de inverno) e perto de uma janela para garantir uma luz;
2. Os aliado ideais: Tripé, adereços, ângulos e enquadramento
- Se estiver à vontade com os temas de abertura e velocidade, ou seja, se conseguir controlar a exposição da sua imagem, use um tripé e poderá fotografar mesmo com pouca luz, recorrendo a baixas velocidades sem o risco de ter como resultado uma foto tremida. Caso não tenha, poderá colocar a máquina sobre uma superfície estável (ex. banco) e fazer recurso do temporizador para disparar, assegurando a estabilidade da imagem. Se nenhuma das opções for viável e tiver luz suficiente para fotografar, garanta que fotografa sempre, no mínimo, a 1/60 seg para cumprir;
- Escolha os adereços certos, eles podem fazer toda a diferença na sua imagem. A base da sua mesa (madeira é uma superfície muito vantajosa para este tipo de imagens), a toalha, guardanapos de pano, talheres, copos e mesmo os melhores exemplares de ingredientes de um prato (ex.: morangos) dispostos na posição correcta podem ditar o sucesso da sua imagem. No caso dos adereços, escolha cores complementares às cores dominantes da sua receita para maior contraste dos alimentos e selecione a linha dos mesmos (mais rústica ou mais contemporânea) consoante o formato em que quer fotografar comida (ex.: rústico para cozinha tradicional portuguesa, contemporânea minimalista para cozinha com toque gourmet);
- Os ângulos e enquadramento da sua imagem são critérios cruciais para comunicar visualmente o que pretende com as suas imagens. Uma técnica muito comum é fotografar os seus pratos de cima, como que mostrando a perspectiva de quem os vai degustar. Contudo no caso de bebidas, por exemplo, esse ângulo pode não ser o ideal para demonstrar a receita na sua plenitude, sendo habitualmente fotografados de frente. No entanto os seus adereços podem ditar a necessidade de ângulos e enquadramentos diferenciados pelo que deverá analisar a posição ideal tendo em conta reflexos de materiais e posicionamento de adereços.
3. As dicas e truques dos profissionais: O tempo, os acidentes e o contexto
- O tempo poderá ser seu inimigo quando está a fotografar comida. Se alimentos frios como gelados derretem rapidamente quando expostos a fontes de luz contínua ou janelas, molhos tendem a ficar secos e ervas a perder o seu aspecto fresco com o seu manuseamento no cenário. Uma boa dica é antecipar a preparação do enquadramento enquanto a receita está ainda no forno. Enquadre a sua imagem antes de ter a receita pronta. Tenha um prato idêntico ao da sua receita e disponha-o vazio no cenário para testes de enquadramento. Usando um tripé pode garantir não só a estabilidade da sua máquina como o enquadramento que pretende para a sua imagem. Quando a receita estiver pronta basta substituir o prato vazio pela sua confecção e tirará o maior partido do seu prato ainda com a aparência de acabado de preparar;
- Use os imprevistos a seu favor. É importante ter uma ideia do que pretende retratar mas não se coíba de utilizar pequenos “acidentes” a seu favor. É natural que salpicos de uma bebida, pedaço de um bolo ou mesmo alguns frutos secos de uma cobertura caiam no cenário enquanto mexe no mesmo. Se isso acontecer, teste algumas imagens para aferir se funcionam. Não se esqueça que o apelo destas imagens é a recriação de um ambiente de autenticidade, acessível, aludindo ao desejo de degustação, logo, alguma voracidade retratada nas imagens pode, quando devida e cuidadosamente definida, ser uma mais-valia para a sua imagem;
- Dê um aspecto de frescura aos seus alimentos borrifando-os com um pouco de água. Algumas gotas díspares, de diferentes dimensões, conferem aos frutos e vegetais uma imagem de frescura que, automaticamente, torna as suas imagens mais apetecíveis. Fotografar comida também é criar emoção nas pessoas que estão a ler;
- Não coma a comida do cenário: nem durante, nem depois de a fotografar. A tentação pode ser muita, mas comer os ingredientes que servem como adereço ou os componentes da sua receita é, naturalmente, uma má ideia. Esta dica pode ser senso comun, mas fotografe de barriga cheia e certamente evitará sabotar o seu cenário. Para além do durante, pense também no depois. A comida que está no cenário é muitas vezes manuseada para melhorar a composição da imagem, mesmo que use luvas não se esqueça que está também a manusear a sua máquina e demais acessórios, pelo que, por mais custoso que possa parecer, fotografar comida não implica consumi-la;
- Fotografe dentro ou perto da cozinha. Não necessariamente para mostrar o seu enquadramento, mas para ter facilmente ao seu alcance diversos adereços e alimentos que pode utilizar para aprimorar a sua imagem. Acredite, quando estiver a fotografar fará toda a diferença ter o máximo de recursos disponíveis perto de si.
Contamos que este artigo tenha servido para lhe abrir o apetite, por comida e pelo gosto de fotografar comida. Que no futuro as suas composições fotográficas saiam verdadeiras obras de arte, é o que desejamos.
Se o que procura são fotógrafos profissionais para abrilhantar o seu blog ou para o menu de um restaurante, não procure mais, encontra-os na Zaask.