Como fazer ovos da Páscoa

Oferecer ovos da Páscoa é já uma tradição milenar, que, hoje em dia, está relacionada com o Cristianismo, nomeadamente com a comemoração da ressurreição de Cristo, já que o ovo é o símbolo do nascimento.

No entanto, já anteriormente os gregos e os egípcios coloriam ovos de galinha, que representavam a fertilidade e o renascimento. A troca de ovos no Equinócio da Primavera (21 de Março) era, então, um costume que celebrava o fim do Inverno e o início da Primavera, uma estação marcada pelo florescimento da Natureza. Também para obterem uma boa colheita, os agricultores enterravam nas terras de cultivo esses ovos pintados, geralmente com desenhos relacionados com as plantações que tinham início nesse período.

Quando se começou a celebrar a Páscoa cristã, esta cultura pagã foi integrada na Semana Santa, mantendo-se, até hoje, a tradição de trocar ovos da Páscoa.


Entretanto, com o passar do tempo, os ovos da Páscoa de chocolate passaram a integrar esta tradição, segundo uns autores, pela arte dos confeiteiros franceses no século XVIII, e, segundo outros, pelo facto de os ovos de Páscoa de chocolate surgirem com a revolução da indústria do chocolate, que aconteceu em Inglaterra no século XIX.

Ficou interessado em saber como se fazem ovos de chocolate? Hoje vamos contar-lhe tudo, de forma a oferecer algo mais personalizado e especial durante esta celebração.

O que precisa para fazer os ovos da Páscoa?

Em primeiro lugar, para fazer estes ovos da Páscoa vai precisar de uma forma de ovos de chocolate, de plástico ou de silicone. Para fazer esta receita com um ovo precisa de uma forma de 250g. Depois, irá precisar de 340g de chocolate de leite ou meio amargo.

Modo de preparação:

  • Pique o chocolate em pedaços pequenos.
  • Coloque no micro-ondas 2/3 desse chocolate picado durante 30 segundos em potência elevada.
  • Retire e mexa bem.
  • Volte a colocar no micro-ondas e repita a operação quantas vezes for necessário até derreter todo o chocolate.
  • De seguida, misture o restante chocolate picado ao chocolate que foi derretido.
ovos da Páscoa
Foto  da receita Panelaterapia

 

  • Mexa até dissolver todos os pedacinhos (vai precisar de mexer muito!).
  • Espere que o chocolate arrefeça à temperatura ambiente.

A este processo chama-se temperar o chocolate e faz-se para garantir que os ovos da Páscoa não derretam posteriormente. Há quem o faça de outra forma:

  • Pique o chocolate em pedaços pequenos, coloque em banho-maria para derreter e depois coloque-o numa superfície de mármore. Com a ajuda de uma espátula, movimente o chocolate para arrefecer rápido e, assim que tiver arrefecido, volte a colocá-lo no recipiente de vidro.
  • De seguida, coloque 2 colheres de sopa de chocolate na cavidade da forma e, com as costas da colher, espalhe do centro para as bordas sem deixar falhas.
  • Bata levemente o fundo da forma numa superfície plana para retirar as bolhas de ar do chocolate.
  • Vire a forma sobre o recipiente onde tem o chocolate derretido para que escorra o excesso.
  • Limpe as bordas e vire a forma de ovos da Páscoa para baixo sobre uma superfície plana.
  • Coloque no congelador durante cerca de 5 minutos.
ovos da Páscoa
Foto da receita da Panelaterapia 

 

  • Depois, sobre a camada de chocolate já endurecida, coloque mais 2 colheres de sopa de chocolate derretido no centro e, com as costas da colher, espalhe em direcção às bordas.
  • Retire o excesso, limpe e volte a colocar no frigorífico virado para baixo durante mais 5 minutos.
  • Se achar necessário e gostar de ovos da Páscoa mais grossos, repita o procedimento, para ficar com mais camadas.
  • Quando finalizar as camadas, deixe no frigorífico até o verso da forma ficar opaco (cerca de 10 minutos).
  • Desenforme o ovo. Este deverá sair com facilidade, por isso, se não desenformar, é porque não está pronto: volte a colocar no frigorífico.
  • Depois de desenformado, deixe as metades do ovo a descansar à temperatura ambiente num local seco e arejado durante 10 horas.
  • Embrulhe com papel metalizado próprio para embrulhar bombons e enfeite como preferir. Pode guardar num local seco e fresco até 60 dias.

Esta é uma receita para ovos da Páscoa tradicionais e simples, que pode fazer em casa e enfeitar ao seu gosto. Se quiser surpreender os seus amigos, pode optar também por encomendar deliciosos ovos da Páscoa a confeiteiros profissionais, que os podem personalizar, concretizando as suas ideias ou mostrando-lhe todas as maravilhosas e irresistíveis opções que têm disponíveis. Através da Zaask encontra profissionais de bolos e doces avaliados e de confiança.