Quais os diferentes tipos de massas
Estima-se que existam mais de 500 tipos de massas diferentes. Sendo um dos alimentos mais populares do mundo, dada a sua enorme versatilidade. Contudo, todos os tipos de massas são feitos a partir dos mesmos ingredientes básicos: 100% trigo e água, com uma percentagem específica de acidez e humidade, segundo a lei italiana.
Em baixo tem uma visão geral dos tipos de massas que existem. Torne-se um especialista no assunto.
Toda a gente já comeu sopa de letras. Massa de tamanho pequeno, com forma das letras do alfabeto.
Argola
Massa fina, em forma de anel. Um dos tipos de massa mais adequados para colocar em sopas, saladas, ou molhos de tomate.
Bigoli
Tamanho grande (cerca de 3 mm), é semelhante ao esparguete, contudo é feita a partir de farinha de trigo integral.
Bucatini
É um dos tipos de massas de formato longo e fino (cerca de 2,4-2,7 mm). Semelhante ao esparguete, diferendo deste por ter um furo no meio do fio, o que leva a que esta massa absorva melhor os molhos.
Cabelo de Anjo
Conhecida também como aletria, consiste numa massa longa, mas com tiras extremamente fininhas (1-1,2 mm). É utilizada essencialmente em sopas claras. É um dos tipos de massas mais populares em todo o mundo.
Canelone
Caracteriza-se por ser um dos tipos de massas com paredes grossas, com formato tubular. Dada a sua abertura ser muito larga é ideal para ser recheada com queijo, ou carne.
Capeletti
Tamanho médio. É uma massa que pode ser recheada com legumes, carne, ou queijo. É comum as pessoas confundirem com a massa ravióli, que é mais achatada.
Conchigliette
Conhecida como massa “conchinha”, pode ser encontrada à venda em diversos tamanhos e cores. Apropriada para sopas e massas com molho de carne.
Esparguete
Um dos tipos de massas mais populares, senão mesmo o mais popular. Massa longa, seca, redonda e fina. Pode apresentar mais que uma espessura (diâmetro médio 1,8-2,4mm). A tradição diz que o esparguete fica óptimo com molhos de tomate.
Farfalle
Diferencia-se dos restantes tipos de massas dada à sua aparência em formato de laço. Também costuma ser apelidada de “borboleta” ou “gravatinha”. Normalmente, as extremidades são plissadas e o meio é estreito. Excelente para acompanhar com molhos à base de queijo, tomate, manteiga e carne.
Fettuccine
Massa longa, achata e cortada em tiras (rectangular, cerca de 0,8 x 8 mm).
Fusili
Também chamado de “parafuso”, devido ao seu formato em espiral, é óptimo para acompanhar com molhos de carne e saladas.
Gemelli
Massa em formato espiral, consiste em duas tiras que se enrolam uma na outra. Ideal para guisados e saladas.
Lasanha
Mais um dos tipos de massas reconhecidos em todo o mundo. É uma massa achatada e larga, que tanto pode ser lisa, como ter estrias nas suas extremidades. Geralmente o seu recheio inclui legumes e carne, sendo acompanha por diferentes tipos de molhos: queijo, tomate, entre outros.
Orecchiette
Significa em português “orelhinha”, dada a sua forma. É comum encontrar estes tipos de massas na confecção de saladas e sopas.
Penne
De tamanho mediano, paredes grossas, em forma de tubo e extremidades cortadas na diagonal. A superfície tanto pode ser lisa (mais indicada para acompanhar molhos cremosos), como riscada (mais adequada para molhos à base de óleo).
Ravioli
Massa em forma de quadrado, achatada e com ondulações nas extremidades. Apresentam-se sempre recheadas: desde com legumes, ricota, carne, queijo e até peixe.
Risoni
Lembra um grão de arroz quando está cozida. É de facto uma massa muito pequena, com a particularidade de ter as extremidades pontiagudas. Muito utilizada em sopas.
Rotelle
É dos tipos de massas mais apreciadas pelas crianças, pois a Rotelle lembra uma pequena roda de bicicleta – um círculo maior de massa é ligado por pequenas tiras a um círculo menor. É servido com molhos à base de manteiga e óleo (guisados /saladas).
Strozzapreti
Traduzindo do italiano para o português significa “estrangulador sacerdote”. Trata-se de um macarrão que lembra uma toalha enrolada.
Tagliatelle
Massa longa, em forma rectangular (cerca de 0,8 x 10mm). Disponível em duas variantes: fresca, ou seca.
Trenne
Em forma de tubo e achatada de um lado, a massa Trenne é muito procurada para confecção de guisados.
Tufoli
De tamanho grande, superfície lisa e com abertura vazia, é adequada para guisados de carne e vegetais.
Ziti
Caracteriza-se por ser uma massa grande de comprimento e com superfície lisa. Massa oca.
Existem tipos de massas para todos os gostos e feitios. Certamente que da próxima vez que for cozinhar massa se irá lembrar deste artigo. Se quiser um jantar italiano especial contrate uma empresa de catering avaliada que lhe prepare tudo. Depois é só degustar. Aventure-se! O mundo das massas é infinito.