Como fazer panquecas? – Truques Essenciais
As receitas para fazer panquecas variam, mas todas possuem os mesmos ingredientes básicos: farinha, ovos e leite. Em alguns países, como Estados Unidos e Canadá, é comum servir panquecas ao pequeno-almoço, enquanto que em outros, principalmente nos Europeus, é costume servi-las como sobremesas ou mesmo como acompanhamento.
As panquecas podem ser simples, com manteiga, salpicadas de açúcar ou recheadas com doces, frutas ou queijo. Independentemente da tradição, fazer panquecas como deve ser, torna-as verdadeiras delícias universais e serão raros aqueles que não gostam desta refeição.
Se é um iniciante nestas andanças, veja os passos essenciais e algumas sugestões da Zaask para o ajudar a fazer panquecas.
Os seguintes ingredientes dão para cerca de 8 panquecas de 25 cm (pode variar, dependendo do tamanho das mesmas). Se quiser pode alterar a quantidade dos ingredientes de acordo com a quantidade de panquecas que deseja.
Ingredientes necessários para fazer panquecas:
– 2 chávenas (255g) de farinha de trigo
– 2 ovos
– 1/2 chávena (350ml) de leite
– 1 ou 2 colheres de chá de fermento em pó
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 5 colheres de sopa de açúcar (opcional)
Passos para fazer panquecas:
1. Bata os ovos até obter uma mistura homogénea.
2. Junte-lhe a farinha, o sal, o fermento e o açúcar.
3. Pode adicionar mais farinha e manteiga se gostar de panquecas mais consistentes e maiores.
4. Derreta a manteiga numa tigela para microondas, se o preferir ao fogão. No microondas cerca de um minuto é suficiente. Certifique-se de que a manteiga fica completamente derretida.
5. Adicione a manteiga e o leite à mistura.Mexa delicadamente até a massa ficar completamente lisa,mas não bata energicamente.Se a massa lhe parecer grossa basta adicionar mais leite.
6. Aqueça agora a frigideira em lume médio.
7. Coloque a massa numa frigideira anti-aderente, de preferência.
8. Polvilhe um pouco de água na frigideira para ver se está suficientemente quente para começar a fazer as suas panquecas. Se borbulhar está pronta.
9. Despeje, então, cerca de 3 colheres de sopa com a ponta de uma colher grande ou despeje a massa de dentro de um jarro sobre a frigideira. Não se esqueça que se esta não for anti-aderente deverá estar previamente untada.A quantidade de massa que derramar vai definir o tamanho das suas panquecas.É melhor começar com menos massa e em seguida despejar lentamente mais massa para aumentar o tamanho.
10. Cozinhe cerca de dois minutos ou até que a panqueca fique dourada.Quando se começarem a formar bolhas vire a panqueca com cuidado.
11. Cozinhe do outro lado até dourar e retire. Se quiser mais cor nas suas panquecas acrescente mais trinta segundos para cada lado até que fiquem ao seu gosto.
Dicas para fazer panquecas variadas:
Como há muitas culturas nas quais são feitas panquecas, existem também muitas receitas diferentes.
Podem experimentar fazer panquecas de outras formas para variar sabores, texturas, enfim, o que quiser.
Por exemplo:
– Faça mini panquecas finas e crie sandes com queijo, geleia, chocolate, frutas ou doces no meio.
– Se misturar cerveja ou água com gás juntamente com o leite, vai dar-lhe um sabor ligeiramente diferente no caso da cerveja e fazer subir a massa se não usar fermento em pó. A relação entre os fluidos (leite, água com gás, cerveja) e os sólidos (farinha) determina se a panqueca vai ser fina (mais como um crepe francês) ou espessa (mais como uma panqueca americana). Experimente até encontrar a receita que mais gosta.
– Se quer fazer panquecas muito doces, adicione mais colheradas de açúcar ou chocolate granulado e mel.
– Tente adicionar ingredientes na sua massa em vez de os usar como cobertura nas panquecas. Aqui estão algumas ideias para misturar com a massa:
- Gotas de chocolate de leite ou chocolate preto.
- Pedaços de frutas (morangos , bananas, mirtilos ou cerejas, etc.)
- Pedaços crocantes de bacon, um pouco de queijo ralado, nozes, amêndoas, ou diferentes especiarias como a canela.
– Adicione um pouco de essência de baunilha na massa para ter uma panqueca ainda mais doce.
– Tente colocar açúcar e canela sobre a panqueca enquanto ela estiver ainda na frigideira
Após terminar de fazer panquecas enrole-as e sirva-as como se fosse uma espécie de crepe.
Enfim, divirta-se e convide toda a gente para um pequeno-almoço diferente. As variedades são infinitas.
Se, no entanto, preferia contratar um cozinheiro que prepare um dia especial para si e a sua família, a Zaask tem à sua disposição profissionais de cozinha que o vão ajudar nesta missão.