Catering vegetariano para eventos

Se está a organizar um evento e deparou-se com a necessidade de criar um catering vegetariano, não desespere! Organizar um cardápio apetitoso para um evento desta natureza já não é uma dor de cabeça. A Zaask explica-lhe que opções existem e como criar um delicioso catering vegetariano para eventos.

São cada vez mais as pessoas que optam por uma dieta restritiva, seja por questões de saúde, filosofia ou religião. Por esse motivo, é natural que se depare com situações em que tenha de criar um catering vegetariano.

Não se preocupe, porque existem inúmeras opções para menus vegetarianos. Mas antes de arregaçar as mangas, saiba um pouco sobre o tema.

O Vegetarianismo

A dieta vegetariana consiste em excluir grande parte dos produtos de origem animal, tendo por base cereais, leguminosas, oleaginosas, vegetais amiláceos, legumes, verduras e frutas.

De qualquer forma, este tipo de dieta pode ou não incluir derivados de animais, tais como ovos, mel, leite e seus derivados, dependendo do tipo vegetarianismo que se pratique.

Assim, para além dos vegetarianos “puros”, que não consomem nenhum alimento derivado de animal, existem os vegetarianos que consomem ovos, leite e derivados (ovolactovegetarianos); os que consomem apenas leite e seus derivados (lactovegetarianos); e os que consomem somente ovos (ovovegetarianos).

A maioria dos vegetarianos apenas não comem carne, mas quando estiver a criar o seu catering vegetariano não se esqueça de oferecer um menu adaptado a qualquer um destes casos.

Dicas para um catering vegetariano delicioso

  1. As entradas e os aperitivos não necessitam de carne para serem sofisticados e deliciosos. Deixamos-lhe aqui algumas sugestões: espetadas de tomate cereja com tofu ou queijo e manjericão; espetadas de legumes; bruchettas de tomate e manjericão; hummus com torradas de pão pita; crostini de gorgonzola, nozes e rúcula, entre outras.
  2. No catering vegetariano a sopa não pode faltar, nomeadamente cremes de legumes, gaspacho ou sopa de miso.
  3. Em alternativa à carne ou ao peixe, pode escolher fontes de proteína vegetal para os pratos quentes, tais como tofú, seitan, lentilhas ou outras leguminosas. As massas e os cogumelos também são muito apreciados e agradam não só aos vegetarianos mas como a qualquer um dos convidados. Um menu de couscous marroquinos com legumes também pode ser uma excelente alternativa, assim como lasanha de beringela ou risoto de brie e espinafres. Misture sabores e pratos: a comida vegetariana pode ser igualmente boa e atractiva.
  4. Para os acompanhamentos, aposte nas frutas e nas saladas frias.
  5. No catering vegetariano os doces são sempre mais fáceis de escolher. Pode optar por crumble, cheesecake, mousses de fruta, tortas de alfarroba ou cenoura, entre tantas outras opções. No entanto, tenha atenção aos vegetarianos que não consomem nada de origem animal, o que inclui leite condensado, ovos, etc. Não se esqueça de ter alternativas.

Em Portugal, a Associação Vegetariana Portuguesa e o Centro Vegetariano poderão ser uma ajuda preciosa na concepção de menus para um catering vegetariano.

Existem também serviços de catering especializados em catering vegetariano. Encontre através da Zaask as empresas de catering qualificadas e avaliadas.