Como fazer uma mesa dos doces

A mesa dos doces é sempre um chamariz em qualquer festa de casamento, seja pelos sabores irresistíveis ou pelo bem que fazem aos nossos olhos!


A Zaask dá-lhe algumas dicas para ajudar a fazer uma mesa de doces recheada e bem decorada.

As cores para a mesa dos doces

É importante que a mesa dos doces esteja em sintonia com o conceito da festa de casamento, apesar de não ser absolutamente necessário ter as mesmas cores. Aliás, a mesa pode ter todas as cores do arco-íris e ainda assim ficar fantástica no enquadramento do espaço do casamento.

mesa dos doces
Fotos Ruffled de Amy Nelson-Blain

 

De qualquer forma, se quiser ter uma mesa de doces que combine com os tons da restante decoração, saiba que hoje em dia já se faz tanto em pastelaria que é possível personalizar os doces de acordo com temas, cores e estilos do casamento. Fale com os doceiros ou pasteleiros do seu casamento e informe-os sobre todos os detalhes decorativos da festa para que possam compor a sua mesa de doces.

Ainda assim, pode adequar a mesa de doces à paleta de cores do casamento através das forminhas e recipientes utilizados para colocar os doces. Converse com o seu decorador sobre as cores sugeridas.

O que colocar na mesa dos doces?

É sempre bom ter uma variedade de 7 a 10 tipos de doces, de acordo com a preferência dos noivos e sempre a pensar nos convidados, sendo que geralmente os sabores mais consensuais são os chocolates e as frutas.

mesa dos doces
Fotos Janelle Dedini

 

Pode optar por servir os doces tradicionais portugueses, que são sucesso garantido, mas com uma apresentação diferente e mais cuidada. Por exemplo, em vez de colocar taças grandes de mousse de chocolate, pode optar por servi-la em copinhos. O mesmo com o típico leite-creme ou a baba de camelo, entre outros doces. Procure aconselhar-se junto do seu decorador.

Entretanto, hoje em dia são utilizadas iguarias que nos remetem para o imaginário infantil, que adoçam os paladares e montam mesas dos doces absolutamente fantásticas.

  • Cake Pops ou doces num palito: uma excelente ideia que combina com a tendência finger food, ou seja, pequenas porções de alimentos que podem ser degustados com as mãos.
  • Cones com Pipocas ou pipocas dispostas em grandes recipientes de vidro. Veja na Zaask mais ideias de pipocas para festas.
  • Brigadeiros Gourmet: uma versão mais sofisticada deste doce tipicamente brasileiro mas muito apreciado em Portugal, que não são apenas deliciosos mas também grandes aliados para a decoração da mesa dos doces.
  • Cupcackes: tentações coloridas, simplesmente irresistíveis, que apresentam uma diversidade tão grande de sabores que é impossível não encontrar um que se adapte ao mais exigente paladar.
  • Macarons: doces feitos de uma massa suspiro, que podem ser recheados com diversos sabores. Podem servir tanto para decorar a mesa dos doces como para lembranças de casamento.

Não se esqueça de fazer uma degustação prévia dos doces e leve alguém consigo, avisando com antecedência o profissional de pastelaria do seu casamento. Aponte quais os sabores e os doces que mais gosta para facilitar a escolha final.

Como montar a mesa dos doces

Quando estiver a montar a mesa dos doces deverá ter atenção ao tamanho da mesma e a quantidade de pratos e/ou travessas que é possível colocar para que os doces fiquem bem distribuídos. Pode calcular 5 a 6 doces por convidado.

mesa dos doces
Fotos Wedding Obsession de Jesse James Photography,

 

Cuidado também com o posicionamento da mesa dos doces: quando é colocada na entrada ou na saída da sala, os convidados comem menos; no centro da sala, já estará mais acessível e todos ficam mais à vontade para se servirem.

Entretanto, para a disposição dos doces pode utilizar travessas ou bandejas em vidro, prata porcelana, etc., desde que esteja de acordo com a personalidade do casal e/ou o tema e estilo da festa.

Assim, por exemplo:

  • Para uma festa de casamento rústica, pode utilizar suportes feitos de madeira ou vidro;
  • Já uma festa romântica e de estilo provençal requere porcelanas brancas ou estampados florais;
  • Se quiser uma decoração clássica, a melhor combinação são as bandejas de prata e cristal;
  • Para festas de casamento mais modernas, pode optar por colocar espelhos e vidros na sua mesa dos doces.

Também as forminhas onde poderá colocar diferentes tipos de bolinhos dão um toque especial à mesa dos doces.

Assim, para decorações românticas pode utilizar opções com renda e cores delicadas: para as decorações clássicas, utilize formatos de flores e folhas; para os casamentos modernos, opte por modelos assimétricos.

Lembre-se que tanto as travessas, pratos ou forminhas servem para valorizar o doce e não devem ser o centro das atenções.